Aceite de semilla de uva

raisinUn lector de Defecito nos envió la siguiente pregunta: “cuales son las propiedades sobre la salud del uso del aceite de semillas de Uva?�
Las semillas de uva son en efecto usadas en la elaboración de aceite. Existen dos principales usos del aceite de semilla de uva:

El primero es de uso cosmético: este aceite posee un alto nivel de ácidos grasos esenciales (Omega 6) lo que le da una gran fluidez y lo hace muy conveniente para los masajes. Penetra fácilmente la epidermis hidratándola bien. Este aceite también contiene ácidos Linoléicos lo que lo convierte en un excelente regenerador de membranas celulares y de tejidos.

El segundo uso es el gastronómico: el aceite de semilla de uva contiene un alto nivel de vitaminas E lo que lo hace un excelente antioxidante. Por su misma fluidez es rápidamente asimilada, es ideal para las preparaciones fritas o para las ensaladas. Sin embargo si lo que busca son sabores este aceite no representa gran interés ya que no tiene aromas, no posee olor así que no se esperen a que le de sabor a algún platillo como una ensalada. En cambio podría ser una manera de suavizar una vinagreta preparada con vinagres de vino algo fuertes. Para las preparaciones fritas es en cambio muy bueno ya que no pierde su consistencia al calentarse.

La composición química del aceite de semilla de uva es la siguiente: ácido Linoléico: 66%, ácido Oleico: 19,5%, ácido Palmito: 7%, ácido estático: 3,5%. Su color es amarillo verdoso.

Finalmente déjenme decirles que originalmente este aceite era producido en regiones de Turquía, Líbano y Siria y que se requieren de 50Kg de semillas de uva para elaborar 1 litro de aceite.

187 comentarios

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *