Reinauguran edificio de la Loteria Nacional en Reforma

El edificio El Moro después de su restauración

Acaba de ser reinaugurado el edificio sede de la Lotería Nacional para la Asistencia Pública que, trás un proceso de restauración que costo cerca de 10 millones de pesos, recuperó su fachada original de estilo Art Decó con la que fue concebido por el Ingeniero José Antonio Cuevas en 1933.

Conocido familiarmente como el “Moro”, el inmueble fue remodelado durante los últimos seis meses para rescatar su fachada original, inaugurada el 28 de noviembre de 1946, así como la recuperación de la plaza en la que se asienta, y en la que se instaló una fuente con la escultura en bronce que representa a la Diosa de la Fortuna, del artista plástico Ricardo Ponzanelli.

Los trabajos, a cargo de la Arquitecta Irma Batres Nieto de la LOTENAL, abarcaron también la recuperación de esta Plaza de la Reforma que, por diversas razones ya no era identificable en el entorno urbano de la zona. Cabe señalar que esta plaza es la única en su tipo a lo largo de todo el trayecto del Paseo de la Reforma.

El programa de restauración del “Moro”, para la cual se tomaron todas las medidas de seguridad no sólo para el propio inmueble, sino para los trabajadores de obra, empleados y funcionarios de la Institución, consistió básicamente en la demolición, resanado y reparación de la superficie de fachadas a una altura de 70 metros sobre el nivel de la calle; se aplicó el aplanado y se colocaron las molduras (o “stream lines”) en las aristas de los volúmenes que conforman el edificio.

Asimismo, se retiró la cancelería y cristales oscuros que cubrían gran parte del edificio a más de 25 metros de altura, con un peso de aproximadamente 15 toneladas.

Para la remodelación de las ventanas, se hizo uso de tablaroca, yeso y pintura para modificar los vanos y recibir la nueva ventanería al interior y exterior del edificio.

En cuanto a la iluminación exterior, se colocaron lámparas de LED en sistema RGB (rojo, verde y azul), con instalación oculta.

Junto al proyecto de rescate arquitectónico y artístico del Art Decó, se realizó un mural de más de 215 metros cuadrados por el artista Ariosto Otero, en la antigua zona de pagos y lobby del edificio, intitulado “El Juego de la Fortuna”, obra que muestra la historia de la LOTENAL a través de los juegos de azar desde tiempos prehispánicos y, al mismo tiempo, la historia de México a través de su Lotería.

Cabe recordar que, a principios de la década de los años cincuenta, se realizó la primera transmisión de televisión en México desde este edificio “Moro”.


El edificio El Moro antes de su restauración

Comunicado Lotería Nacional

1 comentario

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *